Réseau points-nœuds virtuel

Dernière mise à jour: 27/06/2024
Écrit par
Yannick Mertens 07/09/2023

Général

Dans cet article, nous expliquons plus en détail les concepts de réseau points-nœuds virtuel.

Qu’est-ce que c’est?

Le nom le dit : ces réseaux sont virtuels et donc non visibles sur le terrain. Lorsque vous allez marcher ou faire du vélo sur un tel réseau, vous ne trouverez aucun poteau ou signalisation sur le terrain.

Sur notre carte?

Vous pouvez facilement distinguer ces réseaux sur nos cartes par leur couleur. Ces trajets et points-nœuds sont de couleur violette ou bleue, tandis que les réseaux points-nœuds balisés sont rouges.

Différence entre violet et bleu?

Les points-nœuds et trajets virtuels violets sont déployés par des instances officielles, à savoir les provinces. Ils sont également entretenus et ajustés si nécessaire.

Les points-nœuds et trajets virtuels bleus sont déployés par Nodemapp elle-même.

Comment ne pas se perdre sur un tel réseau points-nœuds virtuel?

Nous recommandons d’utiliser notre application ou un autre appareil GPS sur un réseau points-nœuds virtuel. Si vous utilisez notre mode navigation, vous bénéficiez d’une guidance vocale – si vous le configurez ainsi – grâce à la navigation étape par étape. De cette façon, vous savez exactement quel trajet suivre.

Pourquoi?

La mise en place et l’entretien des points-nœuds balisés est coûteux. Pour des raisons budgétaires, il n’est pas toujours faisable de fournir des points-nœuds sur le terrain à certains endroits. Dans ce cas, les points-nœuds virtuels sont une solution adaptée pour offrir tout de même une belle offre de promenade ou de vélo dans ces zones.

Le plus grand avantage d’un réseau points-nœuds virtuel est principalement que, dans ces endroits spécifiques, la nature peut rester intacte, permettant de profiter au maximum de la promenade ou du vélo.